📒

自動仕分けルールを変更したいときは?

💡
🤖「左上のメニュー」→「自動仕分けルール」から、自動仕分けの登録・変更・削除ができます。

🔍 自動仕分けルールの開き方

  1. 「左上のメニュー」を押します。
  2. 🤖「自動仕分けルール」を押します。
image
  1. ここから、ルールの新規登録・内容の変更・削除ができます。

🕒 以前の取引にも自動仕分けを適用したい場合

ルールを登録・変更すると、その条件に当てはまる過去の取引がある場合に、確認画面が表示されます。

image
  • ⚠️「条件に該当する取引が◯件あります。これらの取引にも自動仕分けを適用しますか?」と聞かれます。
  • 「適用する」を押すと、条件に当てはまる過去の取引にもルールが反映されます。
  • 「しない」を押すと、過去の取引は変更されず、これから発生する取引だけに新しいルールが使われます。
⚠️
これから発生する新しい取引には、常に新しいルールが使われます。すでに仕分けを終えた過去の取引をどうするかは、上記の確認画面での選択によって変わりますので、内容をよく確認してから選んでください。

🗑️ ルールを解除したいとき

  • ルールを解除しても、今までにその取引で行った仕分けの内容は変わりません。
  • 解除した後は、今後その条件に当てはまる取引が自動仕分けされなくなります。